AGEN, Saint-Caprais

De Care

Données

Topographie

Chargement de la carte...
Pays
Région
Département
Commune
Insee 47001Fermer
Adresse/Lieu-dit
Toponyme
Propriétaire
Protection de l'édifice 1862 sur la liste des Monuments historiques (église romane)

1992, cl. MH

1998: Patrimoine mondial de l'UNESCO, au titre des "Chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle en France"

Références cartographiques carte IGN
Numéro parcellaire sur le Cadastre actuel
Latitude 44.20678
Longitude 0.61921
Altitude 46-48

[[Catégorie:]]

[[Catégorie:]]

[[Catégorie:]]

[[Catégorie:]]


Sources historiques et identification

Sources indirectes

VIe. Grégoire de Tours, Historia Francorum, lib. V, 12, éd. B. Krusch, MGH, SRM, I, 1, 282. Avant le Xe. Passio SS. Fidis, Caprasii, Primi et Feliciani (BHL 2928), AA SS, Oct. VIII, 824-826.

Sources archéologiques

En 1991, des travaux de drainage autour du chevet et le long du mur nord de l'église donne lieu à une fouille de sauvetage révélant des niveaux de sol (IVe-VIe) ainsi qu'une occupation funéraire (VIe-XIIIe s.).

Metois A., 1993, Agen. Cathédrale Saint-Caprais, D.F.S. de sauvetage urgent, S.R.A. Aquitaine, Bordeaux,

Elyaqtine M., 1993, Cathédrale Saint-Caprais, rapport de l'étude anthropologique, S.R.A. Aquitaine, Bordeaux.

Sources d'archives

Fonds Boudon de Saint-Amans, Archives départementales du Lot-et-Garonne, 104J26 : Documents sur les antiquités du Lot-et-Garonne

Fonds Jerebzoff, Archives départementales du Lot-et-Garonne, classement alphabétique par commune et paroisse (66J1: Agen à Auriac)

Fonds Momméja, Archives départementales du Lot-et-Garonne, 104J14 : "Dossier Michel sur les antiquités d'Agen"

Beaumesnil P. de, 1773, Antiquités de la ville d'Agen et autres villes des environs, selon l'ordre de mes voyages, avec un sommaire historique sur chacune des dites villes, Archives départementales du Lot-et-Garonne, 35J25.

Tholin G., 1884, Inventaire sommaire des archives communales antérieures à 1790: ville d'Agen, Paris.

Tholin G., 1863-1878, Inventaire sommaire des archives départementales antérieures à 1790 : Lot-et-Garonne, séries A, B, C, D, E, E supplément, G et H, Agen.

Tholin G., 1900, Abrégé de l'histoire des communes du département du Lot-et-Garonne. Arrondissement d'Agen, Auch.

Sources Bibliographie

Boudon de Saint-Amans J.-F., 1859, Essai sur les antiquités du département de Lot-et-Garonne, Agen.

Marboutin J.-R., 1931, "La cathédrale d'Agen", Revue de l'Agenais, 58.

Revue de l'Agenais, 8, 1881.

Revue de l'Agenais, 21, 1894.

Revue de l'Agenais, 28, 1901.

Revue de l'Agenais, 37, 1910.

Lauzun, Ph., 1912, "Souvenir du vieil Agen", Revue de l'Agenais, 39.

Revue de l'Agenais, 53, 1926.

Revue de l'Agenais, 63, 1936.

Marboutin J.-R., 1941, L'Agenais du Ve au Xe siècle, Collectif.

Angely J., 1956, "La passion de Saint Caprais", Revue de l'Agenais, 82.

Jerebzoff A., 1968, "Notes d'archéologie", Revue de l'Agenais, 58.

Périn P., 1980, La datation des tombes mérovingiennes, Genève.

Higounet Ch,, Marquette J.-B., Wolff Ph., 1985, Atlas historique des villes de France, C.N.R.S., Paris.

Balmelle C., 1993, "Le répertoire végétal des mosaïque du sud-ouest de la Gaule et des sculpteurs des sarcophages dits d'Aquitaine", Antiquité tardive, 1. Les sarcophages d'Aquitaine.

Fages B., 1996, Carte Archéologique de la Gaule, 47. Lot-et-Garonne, Académie des Inscriptions et Belles Lettres-Ministère de la Culture, Paris.

Conservation

L'église Saint-Caprais telle que nous la connaissons aujourd'hui est un édifice construit à l'époque romane. Pour l'heure, les traces d'une fondation antérieure, pourtant bien attestée historiquement, n'ont pas été clairement établies.

Titulature actuelle

Saint-Caprais

Titulature historique

Saint-Caprais

Diocèse actuel

Agen

Diocèse historique

Agen


Contexte d’implantation

Description

L'édifice primitif a été remplacé par l'actuelle cathédrale, construite au XIIe s.



Fonction

Description

La basilique Saint-Caprais ne devient cathédrale qu'après la destruction de l'église Saint-Etienne au cours du XIXe siècle. Selon Brigitte Beaujard (TCCG X, 42) "rien ne prouve que la basilique avait déjà joué ce rôle avant l'époque gothique".


Informations générales

Description [[Image:{{{PlanGeneral}}}|thumb|right|border|135px|Évolution du plan]]


AGEN, Saint-Caprais (Galerie d'images)|


Articulation en états

Considérations critiques sur les états et sur la chronologie

Chronologie

Etat I : Ve-VIe s. La basilique dédiée à saint Caprais existait en 580, date à laquelle Grégoire de Tours la mentionne dans le Livre V de l'Histoire des Francs : "Didier, ayant rassemblé son armée, entre dans Périgueux après avoir chassé le général Renaud ; et, ayant exigé des habitants le serment de fidélité, il s'avance vers Agen. À la nouvelle de la défaite de son mari, l'épouse de Renaud, ne doutant pas que la ville ne fît sa soumission au roi Chilpéric, se réfugia dans la basilique de saint Caprais, martyr."




Informations sur la publication

Date janvier 1, 1970
Auteur Icartron Fiche personnelle
Statut de la fiche 1. En cours de rédaction
Qualité de la fiche Moyen